LE CHANTIER DU MOIS : aménagement d’une plateforme (33)

La construction d’un centre commercial LECLERC fut projetée sur un terrain pentu et en zone urbaine du VERDON-SUR-MER (33), nécessitant l’aménagement d’une plateforme générale en déblai-remblai et la réalisation d’un ouvrage local de maintien des terres amont.

Contexte

L’angle Ouest du bâtiment étant prévu rentrant dans le talus proche d’une des limites parcellaires, le plan projet impliquait –afin d’assurer la stabilité long terme des terres – la mise en place d’un soutènement vertical permanent ou définitif, de type autostable.

Le choix s’est porté sur un rideau de palplanches LARSSEN modèle L703 – nuance acier S355. Ses caractéristiques sont les suivantes :

- forme linéaire en S très ouvert

- longueur développée : 33.6m

Longueur des palplanches fichées dans le sol : 4.5 et 5.0m

Hauteur hors sol : 1.5-2.5 et 2.8m

- poutraison de tête

- revêtement anti-corrosion (traitement perniture)

 

Le terrain se prolonge à l’arrière par un talus de pente égale à 30°/H, haut de plusieurs mètres.

Le sous-sol du site est constitué par des sables dunaires moyennement denses, aquifères plus en profondeur.

 

Vue générale du talus avant élargissement de la plateforme d'aménagement de site

Réalisation

NB : Les justifications dimensionnelles aux Etats-Limites GEO et STR ont été effectuées par notre bureau d’études interne

Nous avons procédé comme suit après implantation de l’axe de l’ouvrage pour chacun des 4 tronçons :

- mise en fiche des palplanches

Mise en fiche des palplanches le long d'un tronçon de rideau de soutènement

- battage à l’aide d’un trépideur pneumatique Pajot 600, jusqu’à la profondeur de calcul

Battage à l'aide d'un trépideur Pajot 600 Suspendu en pendulaire

- mise en place d’un raccord d’angle enclenché, permettant un changement de direction du rideau afin d’optimiser sa géométrie selon conditions de site.

 

Et poursuite selon même phasage jusqu’à réalisation complète du rideau.

Enfin, recépage de l’extrémité supérieure des palplanches et sondage d’une poutre métallique en U renversé.

Dispositions particulières :

L’exécution postérieure de deux semelles de fondation du futur bâtiment contigu a nécessité localement la mise en place provisoire d’une lierne et de butons inclinés (car approfondissement fouille = 1m) .

Vue du rideau avant terrassement des terres, au droit de la zone nécessitant un butonnage provisoire du fait de travaux de fondation contigus (approfondissement plateforme)

Commentaires :

Des cibles pour le suivi des déplacements ont été placées sur le rideau de palplanches afin d’effectuer un suivi lors des terrassements. Les mesures sont restées inférieures aux valeurs calculées attendues (<2cm).

Ouvrage terminé, visible au-delà de la clôture récemment mise en place.